arroz con pollo

                                          arroz con pollo 

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Redacción Peru.com17.09.2020 / 15:45 PM

El arroz con pollo es uno de los potajes más populares de la gastronomía nacional y que muchos peruanos disfrutan. Las personas suelen comerlo acompañado de papa a la huancaína o salsa criolla y de bebida la más elegida suele ser la chicha morada o dependiendo de los comensales.

Aunque se trata de un platillo muy sencillo, no todos saben realizarlo, por lo que a continuación te compartimos la receta de arroz con pollo que todo peruano que se respeta debe conocer.


✍ ARROZ CON POLLO INGREDIENTES

  • 6 piezas de pollo
  • 1 kg. de arroz
  • 1 taza de culantro licuado espeso
  • 1 taza de choclo tierno desgranado
  • 1 taza zanahoria cortada en cubitos
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 taza de alverjas frescas
  • 1 taza de cebolla roja cortada en cuadritos pequeñitos
  • 1 cda. de ajos molidos
  • 2 cdas. de ají amarillo licuado
  • 1 rodajita de zapallito loche
  • 1/2 cdta. de comino
  • 1/2 cdta. de pimienta
  • 1 taza de cerveza negra
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

	Este potaje también puede disfrutarse con papa a la huancaína. (Foto: Flickr.com)
Este potaje también puede disfrutarse con papa a la huancaína. (Foto: Flickr.com)

✍ ¿CÓMO PREPARAR ARROZ 

✅ PASO 1

Salpimentar y freír las presas de pollo en aceite caliente. Retirar presas. Dorar en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.

✅ PASO 2

Colocar las presas de pollo nuevamente, añadir la cerveza y seguir cocinando hasta que el pollo esté listo.


✅ PASO 3

Retirar las presas, sin dejar que se enfríen. Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Mezclar bien.

✅ PASO 4

Agregar el agua, rectificando la sazón y llevar a hervir. Bajar el fuego y seguir cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté cocido.

✅ PASO 5

Servir el arroz con las presas bien calientes y decorar con ensalada de palta, cebolla o papa a la huancaína, eso depende de las preferencias de cada persona. Así que pon manos a la obra y disfruta de esta delicia.CON POLLO?


✍ TIPS DEL CHEF

  • Para que el arroz quede aún más sabroso, puedes reservar caldo de pollo bien sazonado. Este secreto no lo tienen muchos.
  • El arroz con pollo es delicioso, pero es casi un crimen no acompañarlo con complementos perfectos como la papa a la huancaína o la sarsa criolla.

✍ SABÍAS QUE…

Cuando la influencia española llegó a Perú, quiso imponer los cambios en la alimentación, sin embargo no pudo desaparecer la tradición peruana por lo que terminó fusionándose con ella.

Así surge el arroz con pollo, como consecuencia de la influencia europea y las especias peruanas. Y como este plato, otros igual de populares son considerados comida criolla, nombre que se le da a todo platillo de origen limeño generado por la mezcla entre españoles e indígenas.

En cuanto al arroz con pollo, el plato tradicional de España implicaba cocinar un arroz color amarillento, pero como esto se le hacía difícil a los indios, mestizos y criollos, decidieron colocar culantro para darle un tono verde.

La historia cuenta que la población peruana acostumbraba a arroz con pato, hasta que conseguir pato se hizo complicado. Es por esto que decidieron cambiar el pato por el pollo, que además resultaba más económico y con los años se ha convertido en una de las comidas peruanas con pollo más populares.

✍ A CONTINUACIÓN ALGUNOS COMPLEMENTOS PARA ACOMPAÑAR EL ARROZ CON POLLO

PAPA A LA HUANCAÍANA

	Papa a la huancaína. (Foto: iStock)

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